"El trabajo colaborativo y la producción de textos en los estudiantes de la carrera profesional de Psicología de la Universidad Autónoma de Ica, año 2017" - Galán Fiestas, María Francisca (2017)
Es oportuno que en nuestro tiempo se rompa con la monotonía que se vive en las universidades, específicamente en las aulas durante el desarrollo de las sesiones de clases, donde en muchas oportunidades se torna aburrido para los estudiantes, desmotivándolos durante la clase por la manera en que se trasmiten los contenidos, lo cual resulta un aprendizaje conductista, constituyéndose el estudiante en un sujeto sin iniciativa, participación y con bajo nivel de recepción de conocimientos. La presente investigación tuvo como objetivo determinar si un aprendizaje colaborativo tiene relación con la producción de textos de los estudiantes universitarios de la Universidad Autónoma de Ica. Fue una investigación descriptiva, correlacional con una población de 40 estudiantes de ambos sexos que pertenecen a la especialidad de Psicología de la Universidad Autónoma de Ica. En la aplicación de listas de cotejo a una muestra aleatoria, se indagó por la relación que existe entre el aprendizaje colaborativo con la producción de textos.