Autoestima y rendimiento escolar en los estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Politécnico Huáscar, Puno – 2024 - Rojas Tarqui, Cynthia Yuli (2025)
El presente trabajo identificó la relación entre el nivel de autoestima y rendimiento escolar en los estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Secundaria Politécnico Huáscar, Puno – 2024. El presente trabajo se basa en un enfoque cuantitativo y es de tipo básico, con un nivel correlacional y un diseño no experimental. Para llevar a cabo el análisis, se utilizó la técnica de análisis documental y como instrumento se aplicó el Test de Coopersmith. Se evidencia en el nivel de autoestima de los estudiantes. El 55,6% de ellos presentó un nivel de autoestima alto, el 41,7% tuvo una autoestima media y un 2,8% mostró un nivel de autoestima muy alto. En cuanto al rendimiento académico de los estudiantes muestran que el 48,6% obtuvo una calificación de B en logro en proceso, el 41,7% alcanzó una calificación de A en logro esperado, el 5,6% recibió una calificación de C en logro en inicio y el 4,2% obtuvo una calificación de AD en logro destacado. Se determina que existe una relación significativa entre la autoestima y rendimiento escolar en los estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Secundaria Politécnico Huáscar, Puno – 2024.