Factores asociados a la prevalencia de anemia en niños menores de 5 años - puesto de salud de Quije y anexos, 2024 - Gutierrez Avendaño, Jimena Paola (2025)
Esta investigación determinar la relación de los factores socioeconómicos a la prevalencia de anemia en niños menores de 5 años atendidos en el área CRED del puesto de salud de Quije y anexos - Sucre, 2024; con una metodología tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, con nivel correlacional; obteniendo como resultado que, la mayor incidencia en los factores asociados es el nivel medio con un 58% y en la prevalencia de anemia es el 51% en el nivel alto; sobre la comprobación de hipótesis utilizando Rho Spearman se tiene el valor de significancia 0.018 de relación entre ambas variables de estudio, y los valores de significancia entre la prevalencia de anemia y sus dimensiones de los factores asociados, son: factores socioeconómico (sig. 0,000), factores institucionales (sig. 0,763), factores culturales (sig. 476) y factores sociales (sig. 0,635); concluyendo que existe relación significativa entre la prevalencia de anemia y sus factores asociados, dentro de ellos solo con la dimensión factores socioeconómicos, pero no existe relación con las demás dimensiones por registrar un sig. mayor al 0,05.