Violencia familiar y conducta agresiva en estudiantes de secundaria de la institución educativa Margarita Aurora Arista Pucalla - 2024. - Ruiz Flores Max Hammer (2025)
La investigación determina la relación que existe entre la violencia familiar y la conducta agresiva en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa “Margarita Aurora Arista”, Pucallpa – 2024. Con una metodología cuantitativa, de tipo básico, nivel correlacional, y diseño descriptivo correlacional; con una población de 120 estudiantes de secundaria y una muestra comprendida por 92 estudiante; la técnica que se utilizó fue la encuesta, los instrumentos denominados uno cuestionario para evaluar la violencia familiar y el cuestionario para evaluar las conductas agresivas. En los resultados de la variable violencia familiar, el 46,7% se ubicaron en la categoría baja, el 45,7% en una categoría regular y 7,6% en la categoría alta; respecto a la variable conductas agresivas, el 23,9% en la categoría baja, el 63,0% en la categoría regular y el 13,1% la categoría alta. Finalmente se llegó a la siguiente conclusión general que existe una relación significativa entre la violencia familiar y las conductas agresivas en los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa “Margarita Aurora Arista”, Pucallpa – 2024; habiéndose obtenido un Rho=0,494, y un p-valor=0,000, siendo ésta positiva y moderada