Factores laborales y estrés laboral en los profesionales de enfermería, Hospital Tito Villar Cabezas, Bambamarca, Cajamarca. 2020. - Caruajulca Cercado, Nancy Robertina (2020)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre los factores laborales y el estrés laboral en los profesionales de enfermería del Hospital Tito Villar Cabezas, Bambamarca, 2020. Material y método: Estudio de tipo descriptivo, trasversal y de nivel relacional, la población de estudio fue; 38 profesionales de enfermería, quienes respondieron a un cuestionario con variables de caracterización y un instrumento tipo escala de 14 ítems para la variable factores laborales y de 22 ítems para la variable estrés laboral. Los resultados fueron presentados descriptivamente y se utilizó la prueba Rho de Spearman, para la comprobación de las hipótesis. Resultados: El 36.84% de los participantes percibe a los factores laborales en un nivel malo, 31.58% regular y 31.58% bueno. En su dimensión ambiente laboral el 36.8% lo percibe como regular, en su dimensión tecnología el 34.2% como regular también y en su dimensión organización el 39.5% regular. Así mismo, el 42.11% presenta estrés laboral en un nivel bajo, 28.95% medio y 28.95% de nivel alto. En su dimensión cansancio emocional el 47.4% presento un nivel medio de estrés, en la despersonalización el 57.9% bajo, en la realización personal hubo un 39.5% medio. Por otro lado, según la correlación de Spearman se halló un valor de 0.627, además de ser significativo (p=0.000). Conclusiones: Existe relación directa entre los factores laborales y el estrés laboral en los profesionales de enfermería del Hospital Tito Villar Cabezas, Bambamarca, Cajamarca. 2020.