Depresión y ansiedad por el confinamiento del covid -19 en habitantes de la Urbanización Villa Club del Distrito Tinguiña – Ica, 2021 - Barba Grados, Renzo Gustavo (2021)
Objetivo: Establecer la relación entre la depresión y ansiedad respecto al confinamiento del Covid-19 en habitantes de la Urbanización Villa Club del distrito Tinguiña-Ica, 2021. Material y método: Estudio de tipo descriptivo correlacional, diseño metodológico no experimental de corte transversal. Se utilizo como instrumento para la variable de Depresión la Escala de Beck (21 ítems) y para la variable de Ansiedad la escala de Hamilton (14 ítems) aplicables para ambos sexos. La población seleccionada para este proyecto de investigación a 120 personas y una muestra de 75 personas de la Urbanización Villa Club, Tinguiña-Ica. Los resultados fueron presentados descriptivamente y se utilizó la prueba Rho de Spearman, para la comprobación de las hipótesis. Resultados: Se observó que el 88% de los habitantes tienen un nivel mínimo de depresión, sin embargo, en la variable ansiedad, el 62.70% presenta un nivel leve de ansiedad, seguido del 24% de los habitantes que presentan un nivel moderado. Conclusiones: En esta investigación se demuestra que no existe relación entre la depresión y ansiedad, pero si se destaca que el nivel de ansiedad si ha afectado a los habitantes de la Urbanización Villa Club del distrito Tinguiña-Ica en la época de confinamiento del Covid-19 en el año 2021.