Resiliencia y bienestar Psicológico en estudiantes de una universidad privada de Juliaca, Puno – 2021 - Ccarita Pelaez, Yaneth Rutmery (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la resiliencia y el bienestar psicológico en estudiantes de una universidad privada de Juliaca, Puno – 2021. Presentando una metodología de tipo aplicada, cuyo diseño es no experimental, descriptivo correlacional. La población fue constituida por 200 estudiantes del IX y X ciclo, que se encuentran realizando el internado de la carrera profesional de Psicología de la Universidad Privada “Andina Néstor Cáceres Velásquez” de Juliaca, Puno – 2021, la muestra estuvo conformada por 132 participantes; como técnica se utilizó la encuesta, siendo los instrumentos aplicados para la recolección de datos, la escala para evaluar resiliencia y escala para evaluar el bienestar psicológico. Los resultados demuestran que el 14,4% de los participantes presentan un presentan un nivel muy bajo de resiliencia; el 22,0% nivel bajo; el 23,5% nivel medio/promedio y 40,1% nivel alto, para la variable bienestar psicológico el 6,1% se encuentran en un nivel bajo y el 93,9% nivel regular. Finalmente se logra concluir que existe relación significativa entre la resiliencia y el bienestar psicológico en estudiantes de una universidad privada de Juliaca, Puno – 2021; habiéndose obtenido un p valor de 0,000; así también la correlación de Rho de Spearman fue de 0,666 siendo esta positiva moderada.