El principio de celeridad procesal en el proceso de alimentos del primer juzgado de paz letrado de Juliaca, 2023 - Quispe Salcedo Cecilia Yaneth (2025)
El estudio determina la vulneración del principio de celeridad procesal en el proceso de alimentos en el Primer Juzgado de Paz Letrado de la ciudad de Juliaca - 2023. La metodología empleada fue cualitativa, de investigación básica y de nivel descriptivo, utilizando una guía de entrevistas mediante preguntas, aplicados a los especialistas de la materia. Se utilizo un método de tipo interpretativo, porque el enfoque es cualitativo logrando alcanzar mejor profundidad del problema. Los hallazgos han evidenciado la vulneración al principio de celeridad procesal en el proceso de alimentos, esto por varios obstáculos que se presentan en el camino para dar una pronta respuesta. Se ha podido concluir que mediante la metodología empleada que si existe la vulneración del principio de celeridad procesal en el proceso de alimentos, debido a la carga procesal que enfrentan en el juzgado de paz letrado y la poca cantidad de jueces que hay en la ciudad de Juliaca, estos no abasteciéndose con toda la población que incremento los últimos años.