Nivel de conocimientos para la administración de medicamentos endovenosos y su relación con medidas de bioseguridad en estudiantes de enfermería de una universidad privada de Chincha, 2020 - Bendezu Ceron, Johana Stefany (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimientos para la administración de medicamentos endovenosos y las medidas de bioseguridad en estudiantes de enfermería de una Universidad Privada de Chincha en el año 2020. Metodología: El método de estudio fue cuantitativo, transversal y correlacional. Población y muestra: Está conformada por 150 estudiantes de la carrera profesional de enfermería de una universidad privada. Resultados: En la variable Nivel de conocimientos para la administración de medicamentos endovenosos, el 50% (75) posee un nivel bajo de conocimiento, el 44% (66) un nivel medio y el 6% (9) un nivel alto. Con respecto con la variable Medidas de bioseguridad, se determina que el 18,7% (28) posee un nivel insuficiente de conocimiento, el 32,7% (49) un nivel intermedio y el 48,7% (73) un nivel óptimo. La significancia observada del coeficiente de Rho de Spearman siendo el p-valor= 0,006 es inferior al valor teórico de α = 0,05, es así que, se determina existe relación positiva y baja entre el nivel de conocimientos para la administración de medicamentos endovenosos y las medidas de bioseguridad en estudiantes de enfermería de una Universidad Privada de Chincha en el año 2020. Conclusión: Existe una relación entre el nivel de conocimientos para la administración de medicamentos endovenosos y las medidas de bioseguridad en estudiantes de enfermería de una Universidad Privada de Chincha en el año 2020.