Liquidación financiera y administración directa de obras públicas en la Municipalidad distrital de Ilabaya, Tacna, periodo 2023 - Llano Casani, Ruth Paola (2025)
La investigación determina la relación entre la liquidación financiera y la administración directa de obras públicas en la municipalidad distrital de Ilabaya durante el periodo 2023. El enfoque fue cuantitativo, el tipo básico, el correlacional y se empleó un diseño no experimental-transversal. Además, se aplicó como técnica la encuesta y los instrumentos fueron los cuestionarios previamente validados y confiabilizados entre la muestra constituida por 92 trabajadores de la municipalidad distrital de Ilabaya. Entre los resultados de la investigación se observa que las dimensiones de la variable liquidación financiera, se destacaron en un nivel en proceso, las dimensiones Costo real (64.1%) y Dirección y plazos para le ejecución de la obra (76.1%); en cambio, en el nivel logrado solamente destacó la dimensión Presupuesto público (35.9%) y en las dimensiones de la variable liquidación financiera, se destacaron en un nivel regular, las dimensiones Asignación presupuestal (64.1%), Capacidad operativa (70.7%) y Expediente técnico (60.9%). Así también se comprobó que la dimensión Capacidad operativa y Expediente técnico tuvieron los menores porcentajes en el nivel bajo, siendo 8.7% y 7.6% respectivamente. Se concluyó que existe relación significativa entre la liquidación financiera y la administración directa de obras públicas en la municipalidad distrital de Ilabaya durante el periodo 2023.