Nivel De Conocimiento Y Practicas De Autocuidado En Adultos Mayores Hipertensos, Servicio De Neurologia De Una Entidad Privada , Tarapoto 2022 - Navarro Valera, Greyci Raquel (2023)
Objetivo: Establecer la relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas de autocuidado en adultos mayores hipertensos, servicio de neurología, de una entidad privada, Tarapoto 2022. Materiales y método: La investigación fue de tipo básica, de enfoque cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 61 adultos mayores hipertensos a quienes se les aplicó dos instrumentos, que fueron los siguientes: Cuestionario para medir el nivel de conocimiento sobre hipertensión arterial para la primera variable nivel de conocimiento y Cuestionario que permite medir las prácticas de autocuidado en adultos mayores con hipertensión para la segunda variable prácticas de autocuidado. Resultados: Se determina que el 50,8% de la población participe son de sexo femenino y el 49,2% representa el sexo masculino, así mismo, el 34.4% corresponde en su mayoría de 80 a 89 años. Para las variables se estima que existe un nivel de conocimiento medio sobre hipertensión arterial evidenciándose con 55,7%, y las prácticas de autocuidado en adultos mayores hipertensos son regulares 60,7%. Conclusiones: Existe relación significativa entre el nivel de conocimiento y las prácticas de autocuidado, demuestra una correlación de RS=0,834 y un nivel de significancia de p=0,000.