Clima social familiar y resiliencia en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Privada Cristian Huygens De San Hilarión, 2021 - Chapiama Torres, Vivian Milagros (2023)
Objetivo: demostrar la relación entre clima social familiar y resiliencia en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Privada Cristian Huygens de San Hilarión, 2021. Material y método: fue un estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional. Diseño no experimental, transversal. La población estuvo constituida por estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Privada Cristian Huygens de San Hilarión. La técnica de muestreo fue no probabilística por conveniencia, se trabajó con 133 estudiantes. La recolección de datos fue con la escala de clima social familiar de Moos y la escala de ansiedad de resiliencia de Wagnild y Young. Los datos fueron procesados utilizando el programa SPSS. Resultados: se observó que, el nivel de clima social familiar de los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Privada Cristian Huygens de San Hilarión, 2021, fue de un nivel medio (61.7%); asimismo, el nivel de resiliencia fue de un nivel alto (56.4%). Conclusiones: Que, existe relación negativa muy baja entre el clima social familiar y resiliencia en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Privada Cristian Huygens de San Hilarión, 2021. (p= 0.268> 0.05; Rho: -.097). Asimismo, existe relación positiva muy baja entre la resiliencia y la dimensión relaciones familiares (p= 0.262 > 0.05; Rho -.098). Igualmente, con la dimensión desarrollo familiar (p=0.195 > 0.05; Rho: - .113). Y finalmente, con la dimensión estabilidad familiar. (p=0.290> 0.05; Rho: -.092).