Estrategias de afrontamiento y síndrome de burnout en el cuerpo general de bomberos voluntarios del Perú, compañía 42 Puno, 2023 - Geldres Aguilar, Geraldyne Milagros (2025)
El presente estudio es examinar la relación entre las estrategias de manejo del estrés y la aparición del agotamiento laboral entre los integrantes del cuerpo general de bomberos voluntarios del Perú, particularmente en la compañía 42 ubicada en puno. Se realizó una investigación básica utilizando un enfoque mixto de carácter correlacional y un diseño transversal no experimental. La muestra estuvo compuesta por 102, en donde sea agarro el 80 % bomberos voluntarios a quienes se les aplicaron dos instrumentos, el cuestionario de afrontamiento del estrés (CAE) para evaluar el manejo del estrés y el inventario de burnout de Maslsch (MBI) para medir la presencia del síndrome de burnout. Se observó que el (58,8) % de los encuestados en la compañía 42, en puno, son hombres, mientras que el 41,3% son mujeres. La mayoría del personal de esta compañía tiene entre 20 – 30 años (31,3) %, 31 – 40 (32,5)% , 41 – 50 (23,8)% , 51 – 60 (12,5)% por lo cual podemos decir, qué la mayoría del personal de CGVBP. Compañía 42, puno, está entre los 31-40 años. En cuanto, a la presencia de burnout (91,3) % y un menor porcentaje ausencia de burnout (8,8%). Se analizó los niveles de la variable síndrome de burnout, en donde se encontró que en la dimensión (AE), la mayoría de los integrantes están en un nivel bajo (42,5%) seguidos del nivel alto (37,5%) y nivel medio (20,0%). En la dimensión de (DP), donde los integrantes muestran un nivel alto (56,3%), Además, se identificó que solo tres técnicas de afrontamiento están relacionadas con el SB: Focalizado en la solución del problema, auto focalización y reevaluación positiva una asociación positiva y no significativa. En relación con el objetivo principal del estudio, se encontró que el nivel de significancia fue mayor a 0,05 (0,205<0,05), lo que señala una correlación no significativa entre la variable de afrontamiento y la variable de agotamiento (p<0,143).