Nivel de conocimiento sobre climaterio y menopausia en mujeres adultas de AA.HH. expansión urbana - distrito de Salas, Ica 2023 - Huayanca Fernandez, Sumiko Pamela (2023)
Objetivo: determinar el nivel de conocimiento del climaterio y menopausia según en mujeres adultas del AA. HH Expansión urbana – distrito de Salas, Ica 2023. Material y método: el investigador ejecutó un estudio observacional, prospectivo y corte transversal con alcance descriptivo. Con una muestra que estuvo conformada por 292 mujeres entre 39 a 59 años que viven en el AA. La Expansión Urbana; se usó un cuestionario con 12 ítems divididos en 4 dimensiones para cada una de las variables y los resultados fueron organizados en tablas de frecuencia y Gráficos. Resultados: El nivel de conocimiento se encontró en la categoría de medio para climaterio (37%) y para menopausia (85%). Mientras que según las características sociodemográficas se halló: según la edad de 44 a 51 años con conocimiento alto sobre climaterio (15,4%) y nivel medio sobre menopausia (42,8%), las mujeres en condición de convivientes tuvieron conocimiento medio (16,8%) para climaterio y nivel medio para menopausia (44,2%). Con secundaria en nivel alto para climaterio (19,5%) y nivel medio para menopausia (40,4%), en mujeres con 3 a 5 hijos tuvieron nivel medio de conocimiento sobre climaterio (17,1%) y nivel medio sobre menopausia (43,2%) y finalmente conocimiento medio sobre climaterio en mujeres de la costa (20,2) y menopausia (26,7%). Conclusiones: Existe un nivel medio de conocimiento de climaterio y menopausia cuyas características mas frecuentes son mujeres entre 44 a 51 años, convivientes, con estudios de nivel secundaria, con 3 a 5 hijos y de procedencia de la costa.