Metodología 5S para la mejora de la productividad dela rea de almacén de la empresa Eproc Energia contratista general SRL, Juliaca, año 2022 - Cartagena Melo, Dayna Karla (2023)
En la presentes investigación: “metodología 5s para la mejora de la productividad del área de almacén de la empresa EPROC ENERGÍA CONTRATISTAS GENERALES SRL, JULIACA, AÑO 2022”, que como objetivo determinar la mejora de la metodología 5s en la productividad del área de almacén perteneciente a la empresa EPROC ENERGÍA CONTRATISTAS GENERALES SRL, JULIACA. Se ha utilizado como metodología de estudio tipo aplicativo, de nivel relacional, de enfoque cuantitativo, con un diseño pre experimental, población de estudio de considera los procesos e infraestructura de la empresa, tomando como muestra el área de almacén de la empresa, en cuanto a las técnicas de investigación se ha usado la observación con sus respectivo instrumento de recolección, un check list de la metodología 5s, además del análisis documental, con el fin de recabar información y datos con su respectiva guía de análisis documental, de datos los tiempos de resolución de requerimientos y el cumplimiento de los mismos. Con los resultados previos obtenidos en el diagnóstico se ha determinado contar con la aplicación del check list para cada una de las s (seire, seiton, seiso, sheiketsu, shitsuke), en son muy bajos y nulos. Se ha logrado resultados de mejora como el cumplimiento de 83.97% de requerimientos de la auditoria de la metodología 5S que en un principio se tenía 35.26%, esto ha llevado ha llevado al incremento de la eficiencia del 72.68% al 97.74%, la mejora de la eficacia de 79.28% al 92.87% y el incremento de la productividad de 57.37% al 90.45%. Como conclusión se ha determinado que la metodología 5s mejora el nivel de productividad del área del almacén de la empresa EPROC ENERGÍA CONTRATISTAS GENERALES SRL.