Nivel De Conocimiento Y Actitud Sobre Lactancia Materna Exclusiva En Primiparas Atendidas En El Hospital Ii-E Banda De Shilcayo, San Martin 2023 - Rodriguez Torres Tania Mirel (2023)
Objetivo general. Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la actitud sobre lactancia materna exclusiva en primíparas atendidas en el Hospital II – E Banda de Shilcayo, San Martin 2023. Metodología. De enfoque cuantitativo, tipo básica, descriptiva y de diseño no experimental. Se desarrolló con las primíparas atendidas en el Hospital II – E Banda de Shilcayo, con una muestra de 109 primíparas en un muestreo probabilístico. Se empleó dos encuestas una de conocimiento y otra de actitudes sobre la lactancia materna. Resultados. Se observó que el 21.1% de las madres eran menores de 25 años, 63.3% entre 25 y 34 años y 15.6% de 35 a más años; el 67.9% eran amas de casa, 11% estudiantes y 21.1% trabajadoras, 22.9% tenía nivel primario, 59.6% secundaria y 17.4% instrucción superior. En conocimiento de la lactancia materna exclusiva 22% presentó conocimiento bajo, 74,3% medio y 3,7% alto; en la actitud sobre lactancia materna exclusiva 1.8% presentó actitud muy buena, 48.6% actitud buena, 42.2% actitud regular y 7.3% mala actitud. Conclusiones No se evidenció relación entre el nivel de conocimiento y la actitud sobre la lactancia materna exclusiva en primíparas evaluadas.