CALIDAD DE LA ATENCIÓN Y SU INFLUENCIA EN LA SATISFACCIÓN DEL PACIENTE DEL INSTITUTO REGIONAL DE OFTALMOLOGÍA IRO - TRUJILLO, 2017 - RODRIGUEZ SAAVEDRA, MARISOL AYDEÉ (2019)
La presente investigación “Calidad de la atención y su influencia en la satisfacción del paciente del Instituto Regional de Oftalmología IRO - Trujillo, 2017.” Pretende determinar el nivel de satisfacción que presentan los pacientes que solicitan atención en esta entidad, el mismo que tiene como misión velar por todas las personas que cuenten o no cuenten con un seguro de salud, de esta manera nos enfocamos al estudio en los de edades de 0 a 74 años. No todos los pacientes que solicitan atención tienen las mismas exigencias de servicio, y es conveniente que su atención sea de forma personalizada y de acuerdo a los síntomas que tienen, para luego ser derivados a la especialidad que lo requiera.