Inteligencia emocional y clima social familiar en estudiantes de la Institución Educativa n° 50429 “Maria Natividad Honor Ortiz de Aquise”, Cusco - 2022 - Estrada Silva, Ana Mercedes (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe en la inteligencia emocional y el clima social familiar en estudiantes de la Institución Educativa N°50429 “María Natividad Honor Ortiz de Aquise”, Cusco – 2022. Presentando una metodología de tipo básica siendo su diseño no experimental, descriptivo, correlacional. La población estuvo conformada por 120 y la muestra por 91 estudiantes de la Institución Educativa N°50429 “María Natividad Honor Ortiz de Aquise”, Cusco; como técnica se hizo uso de la psicometría siendo las herramientas utilizadas para la recolección de datos el inventario para evaluar la inteligencia emocional y la escala para evaluar el clima social familiar. Los resultados en cuanto al inteligencia emocional demostraron que el 19.8% de los participantes presentaron un nivel bajo, 75.8% un nivel promedio y el 4.4% un nivel alto; en cuanto a la variable clima social familiar se evidencia que el 4.4% presentan un nivel malo, 69.2% promedio, 17.6% tiende a buena y el 8.8% un nivel bueno. En conclusión, se determina que no existe relación significativa entre la inteligencia emocional y el clima social familiar; en estudiantes de la Institución Educativa N.º 50429 “María Natividad Honor Ortiz de Aquise”, Cusco - 2022 habiendo logrado un p valor de 0.149, de manera que se acepta la hipótesis nula y se rechaza la alterna.