Anticonceptivos hormonales y su relación con la obesidad en usuarias continuadoras del centro de salud Mala – Cañete, 2021. - Flores Ormeño, Milagros Erika (2022)
Objetivo: Determinar si los anticonceptivos hormonales están relacionados con la obesidad en usuarias continuadoras del centro de salud Mala - Cañete, 2021. Material y método: Estudio de tipo básica, prospectivo, trasversal y de nivel descriptivo (relacional), la muestra fue de 245 usuarias de planificación familiar, quienes respondieron a un cuestionario con variables de caracterización y un instrumento tipo escala de 2 ítems para datos generales, 1 ítems de métodos y 3 ítems para la variable obesidad. Los resultados fueron presentados descriptivamente y se utilizó la prueba del Chi cuadrado. Resultados: De los participantes el 61.2% tenían edades de 26 a 35 años, 53.1% secundaria. El 29.8% inyectable trimestral, el 26.9% AOC, el 26.1% implante, el 17.1% inyectable mensual, dentro del tiempo de uso tenemos que el 70.2% tiene más de 2 años de uso. Para la variable obesidad, al inicio del método hormonal el 62.9% tenía sobrepeso y el 37.1% normal, después el 40.8% tuvo obesidad I, el 34.4% obesidad II y el 24.9% sobrepeso, Conclusión: Los anticonceptivos hormonales están relacionados con la obesidad en usuarias continuadoras del centro de salud Mala - Cañete, 2021, (r=29.003 P=0.00).