Autoestima y estrategias de afrontamiento al estrés en adolescentes de la institución Educativa Micelino Sandoval Torres, Caraz - 2024 - Morales Moreno, Betzi Nilbet (2025)
El presente estudio determina la relación entre la autoestima y estrategias de afrontamiento al estrés en adolescentes de la Institución Educativa Micelino Sandoval Torres – Caraz 2024. Investigación básica, nivel correlacional, no experimental, prospectiva, de corte transversal. Se trabajó con una muestra de 163 alumnos de 4to y 5to año, aplicando dos instrumentos, Escala de autoestima para adolescentes y Cuestionario de Afrontamiento del Estrés fueron validados y confiabilidad. El 55.2% (90) de los adolescentes presentan un nivel alto en la relación entre autoestima y afrontamiento racional al estrés. Seguido de esto, la relación entre autoestima y afrontamiento emocional también muestra un nivel alto con el 55.2% (90). Además, en la relación entre autoestima y otros estilos de afrontamiento al estrés se observa un nivel alto del 55.2% (90). Por último, en cuanto a la relación entre autoestima y estrategias de afrontamiento al estrés, el 55.2% (90) de los adolescentes presenta un nivel alto de estrés. Existe relación estadísticamente significativa positiva fuerte entre la autoestima y estrategias de afrontamiento al estrés en adolescentes de la Institución Educativa Micelino Sandoval Torres – Caraz 2024, con un p-valor de 0.000.