CLIMA ESTUDIANTIL Y AUTOESTIMA EN ALUMNOS DEL 2DO GRADO DE PRIMARIA DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA MÍ PEQUEÑO HOGAR – ICA, 2020 - Flores Morales, Betty Milagros (2021)
Objetivo: Determinar la relación entre el clima estudiantil y la autoestima en alumnos del 2do grado de primaria de la Institución educativa Mi pequeño Hogar-Ica. Materiales y métodos: La investigación fue del tipo no experimental, según la toma de datos prospectiva y las variables fueron medidas en una ocasión por ello fue transversal, además fue de enfoque cuantitativo, la población de estudio estuvo conformada por 30 alumnos. La técnica utilizada fue la encuesta, se utilizaron dos cuestionarios para la recolección de datos Cuestionario de clima estudiantil de Villegas (2013) y un cuestionario de autoestima. Los cuestionarios fueron aplicados a los menores con un tiempo no más de 10min en total. En los resultados se encontró que la variable clima estudiantil y la autoestima estuvieron relacionados (p=0.021), también hubo una relación significativa entre el clima estudiantil y la autoestima familiar, social (p=0.035; p=0.042, respectivamente). Conclusión: El mayor porcentaje de los menores participantes del estudio presentó una autoestima de nivel regular (40%) y el clima estudiantil mas frecuente fue el de tipo regular (76.7%). Quedo en evidencia que el clima estudiantil y la autoestima están estrictamente relacionados, por ello es importante que las familias tengan una convivencia armoniosa y así los menores puedan desarrollar una autoestima adecuada. . Palabras clave: Autoestima, clima estudiantil, alumnos