Supervisión institucional clínico y cumplimiento de las normas de bioseguridad en enfermeros del servicio de emergencias del centro de salud los licenciados, Ayacucho – 2022. - Janampa Quispe, Tania Edith (2025)
La investigación determina la supervisión institucional clínico y el cumplimiento de las normas de bioseguridad en enfermeras del servicio de emergencia del centro de salud Los Licenciados, Ayacucho - 2022. El estudio es de tipo aplicada y diseño no experimental descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 33 profesionales de enfermería el instrumento aplicado fue a través de la encuesta a todo el personal de enfermería en ejercicio. Como resultado, el 69,7% considera que la supervisión institucional clínico es adecuada y el 30,3 % la considera Moderadamente adecuada, en cuanto a la variable cumplimiento de las normas de bioseguridad, el 15 % no cumple, el 63,6 % cumplen eventualmente y el 21,2 % cumple. Existe una correlación positiva moderada entre la supervisión institucional clínico y el cumplimiento de las normas de bioseguridad, sustentada en el coeficiente de correlación de Rho Spearman cuyo valor es 0.530 y una significancia bilateral de 0.01, que demuestra que existe un grado de relación significativa.