Relación entre prácticas y actitudes respecto a la prevención del cáncer de mama en la población atendida en Centro de Salud La Tinguiña 2019 - Condori Serveleón, Myriam Rocio (2021)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre las prácticas y las actitudes respecto a la prevención del cáncer de mama en la población atendida en el centro de salud La Tinguiña, 2019. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, de tipo básica, no experimental, nivel relacional y con un diseño descriptivo correlacional de corte transversal. La técnica de recolección de datos empleada fue la encuesta y sus instrumentos fueron el cuestionario sobre prácticas y actitudes respecto a la prevención del cáncer de mama. Participantes: La muestra de estudio, estuvo conformada por 57 mujeres atendidas en el centro de salud La Tinguiña, 2019, habiéndose contado con una muestra relativamente pequeña, se empleó el muestreo censal, es decir la muestra de estudio, equivale a la población. Resultados: En forma global, en cuanto a la variable prácticas respecto a la prevención de cáncer de mama, se tiene que el 68.42% de las mujeres encuestadas presentan un nivel adecuado, mientras que el 31.58% evidenciaron un nivel inadecuado, en cuanto a la variable actitudes, el 15.79% de las mujeres encuestadas demuestran actitudes favorables, el 66.67% (38/57), demostraron actitudes indiferentes, finalmente el 17.54 evidenciaron actitudes desfavorables. Conclusiones: Este estudio concluyo que existe una relación directa y positiva entre las variables prácticas y actitudes respecto a la prevención de cáncer de mama en las mujeres atendidas en el Centro de Salud de La Tinguiña, Ica-2019, con un p=0,000<0,05, mostrando un coeficiente de correlación Rho de Spearman de r= 0,633.