Funcionamiento familiar y bienestar psicológico en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Privada de la Ugel 05, 2022 - Garriazo Vicharra, Jhossip Enrique (2023)
Objetivo: establecer la relación entre funcionamiento familiar y bienestar psicológico en estudiantes de secundaria de una institución educativa privada de la UGEL 05, 2022. Material y método: el tipo de investigación cuantitativa, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal; la muestra fue de 155 estudiantes de secundaria, muestreo censal. Los Instrumentos utilizados fueron la escala funcionamiento familiar de Olson FACES III y La escala de bienestar psicológico BIEPS. La técnica de muestreo fue censal por lo que se trabajó con toda la población. Los datos fueron procesados utilizando el programa SPSS. Resultados: en funcionalidad familiar los estudiantes de secundaria de una institución educativa privada de la UGEL 05, 2022, presentaron un nivel (60.6%). Asimismo, en las dimensiones de cohesión familiar, la mayoría presentó un nivel alto (63.9%) y en adaptabilidad familiar la mayoría se encontraba en el nivel alto (76.1%); finalmente, en bienestar psicológico tienen un nivel alto (77.4%). Conclusiones: que, existe una relación positiva muy baja entre funcionalidad familiar y bienestar psicológico (p= 0.781>0.05; Rho: .022) en los estudiantes de secundaria de una institución educativa privada de la UGEL 05, 2022.