INTELIGENCIA EMOCIONAL Y CLIMA SOCIAL ESCOLAR EN ESTUDIANTES DE SECUNDARIA DE UNA INSTITUCIÓN EDUCATIVA PÚBLICA DE VITARTE- UGEL 06, 2022 - CABANA GUEVARA GERALDINNE FIORELA (2022)
Objetivo: Demostrar la relación entre inteligencia emocional y clima social escolar en los estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Pública de Vitarte – UGEL 06, 2022. Métodos y materiales: Estudio de tipo cuantitativo, nivel de investigación descriptivo correlacional, de diseño no experimental. La población está constituida por 160 estudiantes de secundaria, el muestreo fue no probabilístico, los instrumentos utilizados fueron la escala Trait Meta-Mood Scale (TMMS-24) y el cuestionario de Escala de Clima Social Educativo (CES) de Moos. Resultados: En el nivel inteligencia emocional los estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Pública de Vitarte – UGEL 06, presentaron un nivel medio (53.1%). Asimismo, en la dimensión de atención emocional presentaron un nivel medio (60.0%); la claridad emocional fue de un nivel medio (56.3%. También, en la dimensión reparación emocional presentaron un nivel medio (46.3%). Finalmente existe relación positiva muy baja entre la inteligencia emocional y clima social escolar (p= 0.713> 0.05; Rho: .029). Conclusiones: Que, existe relación positiva muy baja entre la inteligencia emocional y clima social escolar (p= 0.713> 0.05; Rho: .029) en los estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Vitarte - UGEL 06.