Control interno y su relación con las adquisiciones menores de 8 UIT de la unidad ejecutora salud sur Ayacucho, 2023 - Castro Canales, Valhia Maryclear (2025)
En el estudio se conoce la relación que existe entre el control interno y las adquisiciones menores de 8 UIT de la unidad ejecutora salud sur Ayacucho, 2023. Se desarrolló en enfoque Numérico, de tipo básico, nivel Correlacional y diseño no experimental, teniendo como población 15 trabajadores de la Unidad Ejecutora Salud Sur Ayacucho, obteniendo como muestra 15 trabajadores y en vista que la cantidad de la población es reducida se tomará como muestreo la cantidad total de la población, utilizando como técnica la encuesta, realizando como instrumento de recolección de datos el cuestionario e implementando la construcción de base de datos procesados en el software SPSS V. 26.0 como las técnicas de análisis y procesamiento de información. Como resultado Notable se demostró la relación que existe entre el control interno y las adquisiciones menores de 8 UIT de la unidad ejecutora salud sur Ayacucho, 2023. Esto de acuerdo al resultado obtenido de la prueba Rho de Spearman con un p = 0.001 < 5%, y r = 0.988, por lo cual se afirma la relación directa y positiva. Conclusiones Como conclusión se obtuvo que las Variables del Control Interno se relacionan con las Adquisiciones menores de 08 UIT. Como se demuestra en los resultados hallados en la variable requerimientos donde de acuerdo al resultado obtenido de la prueba Rho de Spearman con un p = 0.001 < 5%, y r = 0.788, por lo cual se afirma la relación directa y positiva. En la variable análisis del mercado donde de acuerdo al resultado obtenido de la prueba Rho de Spearman con un p = 0.001 < 5%, y r = 0.933, por lo cual se afirma la relación directa y positiva. En la variable certificación presupuestal donde de acuerdo al resultado obtenido de la prueba Rho de Spearman con un p = 0.001 < 5%, y r = 0.865, por lo cual se afirma la relación directa y positiva. En cuanto a la variable ejecución contractual donde de acuerdo al resultado obtenido de la prueba Rho de Spearman con un p = 0.001 < 5%, y r = 0.885, por lo cual se afirma la relación directa y positiva. En este sentido si se ejecuta y desarrolla una adecuada ejecución de citadas variables se mejorará la implementación del control Interno.