Prácticas de consumo de bebidas azucaradas industrializadas y estado nutricional en escolares de la institución educativa pública Nº38869/Mx- P "San Agustín", 2021. - Quispe Yupanqui, Luzmila Estela (2022)
El objetivo general del estudio fue: Determinar la relación entre las prácticas de consumo de bebidas azucaradas industrializadas y el estado nutricional en escolares de la Institución Educativa Pública N°38869/Mx-P “San Agustín”, Ayacucho 2021. Materiales y método: Diseño no experimental, descriptivo, correlacional de corte transversal; la población fueron los Escolares de Educación Primaria de la Institución Educativa (82), determinándose un muestreo no probabilístico intencional (40); la técnica de recolección de datos fue la encuesta, como instrumento un formato de cuestionario estructurado y una ficha de evaluación antropométrica. Resultados: El 20% del total de la población escolar se encuentra con sobrepeso y el 7.5% presenta obesidad; el tipo de bebida azucarada industrializada que más consume los escolares, se encuentra la gaseosa (57.5%), seguido del consumo de frugos (27.5%), siendo independiente al estado nutricional (x2 : 3.817, P>0.05); a mayor frecuencia y mayor número de porciones del consumo de bebidas azucaradas, hay mayor índice de sobrepeso y obesidad en la población escolar (x2 : 16.3, P<0.05), (x2 : 25.7, P<0.05). Una de las razones del consumo de bebidas azucaradas, es para saciar la sed (72.5%) y por costumbre (25%); asimismo el 85% del total de escolares adquiere las bebidas azucaradas en las tiendas, 12.5% en la casa. Conclusiones: A mayor frecuencia y mayor proporción de consumo de bebidas azucaras industrializadas, se relacionan con el sobrepeso y la obesidad de los escolares (x2: 16.3, P<0.05), (x2: 25.7, P<0.05).