Impacto ambiental y la deforestación de bosques en el caserío Unión Zapotillo según la ley ambiental N° 28611, Yarinacoha - Ucayali 2023 - Bardales Rodriguez Glenda (2025)
El trabajo de investigación determina la relación entre el impacto ambiental y la deforestación de bosques en el caserío Unión Zapotillo según la Ley Ambiental N° 28611. Yarinacocha – Ucayali. 2023. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel descriptivo – correlacional y diseño no experimental de corte transversal; su hipótesis general fue que el impacto ambiental se relaciona significativamente con la deforestación de bosques en el caserío Unión Zapotillo según la Ley Ambiental N° 28611. Yarinacocha – Ucayali. 2023; la técnica aplicada fue la encuesta mediante el instrumento del cuestionario a una población muestral de 20 pobladores del Caserío Unión Zapotillo. El resultado obtenido fue que el coeficiente de correlación Rho Spearman resulto -0,124 lo que se determinó que la relación fue negativa baja. Por lo tanto, se concluyó que la relación que existe entre el impacto ambiental y la deforestación es débil, por ende, no solo deforestación origina un cambio brusco en el ambiente, sino que existen diversos factores tales como la contaminación ambiental, la alteración del ciclo regular; y, asimismo, conforme lo establece en la Ley 28611 es deber del hombre de cuidar y proteger el ambiente, realizando un aprovechamiento sostenible.