Inteligencia emocional y autoestima en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Agro Industrial Kelluyo, Puno - 2024.” - Chambilla Choque, Yeni Corina (2025)
El estudio es determinar la relación entre la inteligencia emocional y la autoestima en estudiantes de la institución educativa secundaria agro industrial Kelluyo, Puno - 2024. El estudio es básico, con un enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y con un diseño no experimental de tipo transversal. La muestra estuvo conformada por 77 estudiantes del nivel secundario. Para la recolección de datos, se empleó la técnica psicométrica y se utilizaron test como instrumentos. En cuanto a la inteligencia emocional, el 94,81% (73/77) de los participantes reportaron un nivel atípico, mientras que el 5,19% (4/77) presentaron un nivel muy alto. En lo que respecta a la autoestima, el 18,18% (14/77) mostraron baja autoestima, el 41,26% (31/77) se ubicaron en un nivel promedio, y el 41,56% (32/77) evidenciaron alta autoestima. Además, se encontró una significancia estadística con un valor de p < 0.001 y una correlación de Pearson de r = 0.435. Existe relación entre la inteligencia emocional y la autoestima en estudiantes de la institución educativa secundaria agro industrial Kelluyo, Puno - 2024.