Determinantes sociales de la salud relacionados a anemia por deficiencia de hierro en niños de 6 a 24 meses, Cajamarca, 2021 - Torres León, Maritza Jovany (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general establecer los determinantes sociales de la salud asociados a la anemia por deficiencia de hierro, en niños de 6 a 24 meses, en el Centro de Salud Baños del Inca, Cajamarca, enero-marzo 2021. Es una investigación básica, de nivel correlacional, de diseño no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 99 niños de 6 a 24 meses que son atendidos en el Centro de Salud Baños; la técnica utilizada para recabar los datos fue la encuesta y el análisis documental; los instrumentos utilizados fueron el cuestionario y la matriz de información. Los resultados más relevantes mostraron que existe asociación entre la anemia y el peso y talla al nacer, la anemia materna y el nivel de hemoglobina; asimismo se determinó que sólo existe asociación entre la anemia y los determinantes biología humana y sistema de salud. Se concluyó que la determinante biología humana está asociado asociado a la anemia por deficiencia de hierro, ya que la prueba Chi cuadrada arrojó un nivel de significancia de 0, 036; además, el determinante sistema de salud está asociado a la anemia por deficiencia de hierro, con un nivel de significancia de 0,031; y los determinantes condiciones socioeconómicas y estilo de vida no están asociados a la anemia, ya que la prueba Chi cuadrada arrojó un nivel de significancia es mayor a 0,05.