Autoestima y agresividad en estudiantes de 4to y 5to de secundaria de la IE Luis Pinto Sotomayor, Moquegua, 2024 - Catacora Gutierrez, Adriana Fernanda (2025)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación entre autoestima y agresividad en estudiantes de 4to y 5to de secundaria de la I.E. Luis E. Pinto Sotomayor de Moquegua. El estudio es de tipo básico, correspondiente al nivel relacional, presentando un diseño no experimental de corte transversal con enfoque cuantitativo, descriptivo correlacional. Fue seleccionada una muestra de 131 estudiantes de ambos sexos, entre 15 a 18 años. Asimismo, se emplearon las técnicas de psicometría y la encuesta a través de la Escala de Autoestima de Rosenberg y el Cuestionario de Agresión de Buss y Perry. Los resultados revelaron niveles altos de autoestima y medios en agresividad; asimismo en las dimensiones de agresividad se obtuvieron niveles medios en agresión física, verbal y hostilidad y nivel bajo en ira. La prueba Rho de Spearman mostró correlaciones significativas entre autoestima y dimensión agresión física (p-valor: 0.010), autoestima y dimensión hostilidad (p-valor: 0.000), autoestima y dimensión ira (p-valor: 0.000) y autoestima y agresividad (p-valor:0.000); mientras que no se encontraron correlaciones significativas entre autoestima y dimensión agresión verbal (p-valor: 0.076). Se concluye que existe relación entre autoestima y agresividad en estudiantes de 4to y 5to de secundaria de la I.E. Luis E. Pinto Sotomayor, Moquegua, 2024