Inteligencia emocional y depresión en estudiantes de estomatología de la universidad Tecnológica de los Andes, Abancay - Apurímac 2022 - Lerzundi Pachacama, Karen (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general Determinar la relación que existe entre inteligencia emocional y depresión en estudiantes de estomatología de la Universidad Tecnológica de los Andes, Abancay - Apurímac 2022. La investigación se desarrolló siguiendo los parámetros de la investigación en el enfoque cuantitativo y permite cuantificar los datos, en cuanto a su finalidad de tipo básica, con un nivel de profundidad o alcance descriptivo correlacional, el diseño que ha seguido en la investigación fue no experimental y de corte transeccional o transversal, asimismo, se ha considerado una muestra aleatoria de 131 de estomatología de la Universidad Tecnológica de los Andes, Abancay - Apurímac 2022, a quienes se les suministró mediante la técnica encuesta el instrumento, es decir, se aplicaron al inventario de IE de Baron-ice con 133 ítems y al inventario de depresión de Beck con 21 ítems, con sus respectivas escalas de valoraciones. Cuyos hallazgos muestran que, un 44,27% de los estudiantes de estomatología de la Universidad Tecnológica de los Andes se encuentran con un nivel promedio y/o adecuada de inteligencia emocional y el 40,46 % con un nivel baja. Por otro lado, se apreció que un 67,94% de los estudiantes presentan un nivel leve de depresión y el 14,50% un nivel grave de depresión. Asimismo, se contrastó que existe relación significativa entre el componente intrapersonal y depresión en estudiantes de estomatología de la Universidad Tecnológica de los Andes, Abancay -Apurímac 2022, asimismo, la correlación es negativa en grado débil con rho=-,041.