Nivel de conocimiento y cumplimiento del esquema de vacunación en madres de niños menores de 2 años del centro de salud pampa inalámbrica Ilo-2025 - Palomino Portocarrero, OLimapia Antuaned (2025)
La investigación determina la relación entre el nivel de conocimiento y el cumplimiento del esquema de vacunación en madres de niños menores de dos años del centro de salud Pampa Inalámbrica, Ilo 2025. Se empleó un diseño cuantitativo, correlacional y transversal, con una muestra de madres seleccionadas mediante muestreo no probabilístico. Se aplicaron cuestionarios estructurados para medir el conocimiento materno y listas de cotejo para evaluar el cumplimiento del esquema de vacunación. Para el procesamiento de datos se utilizó el Software estadístico IBM SPSS versión 25, y para la prueba de hipótesis se realizó mediante la prueba chi cuadrada. El 83.5% de las madres presentó un nivel medio de conocimiento sobre vacunación, mientras que el 69.7% no cumplió con el esquema de inmunización de sus hijos. Además, se evidenció que, dentro del grupo con alto conocimiento, el 32% de las madres no cumplía con la vacunación, lo que sugiere que el conocimiento por sí solo no es un factor determinante en la adherencia. Existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento y el cumplimiento del esquema de vacunación en madres de niños menores de 2 años del Centro de Salud Pampa Inalámbrica Ilo-2025 (p=0.004), siendo necesario fortalecer las estrategias educativas y garantizar la accesibilidad a los servicios de salud para mejorar el cumplimiento del esquema de vacunación infantil.