Inteligencia emocional y conducta agresiva en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Pública Saúl Cantoral- UGEL 05, 2021. - Gómez Gutiérrez, Hilda Doris (2022)
Objetivo: demostrar la relación entre la inteligencia emocional y conducta agresiva en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Pública Saúl Cantoral- UGEL 05, 2021. Material y método: fue un estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional. Diseño no experimental, transversal. La muestra estuvo constituida por 135 estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Pública Saúl Cantoral- UGEL 05. La técnica de muestreo fue de tipo censal, no probabilística, se trabajó con 135 estudiantes. La recolección de datos fue con el inventario emocional Bar - On ICE: NA y el cuestionario de agresión de Buss y Perry adaptación de Tintaya (2017). Los datos fueron procesados utilizando el programa SPSS. Resultados: que, existe relación negativa muy baja entre la inteligencia emocional y conducta agresiva en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Pública Saúl Cantoral – UGEL 05, 2021. Siendo el rho de Spearman (-.175). Además, existe relación negativa muy baja entre las conductas agresivas y las dimensiones intrapersonal siendo el Rho (-.075), asimismo, con la interpersonal, siendo el rho (-.100), igualmente, con la dimensión adaptabilidad el coeficiente rho es (-.136); también con la dimensión el manejo del estrés el coeficiente rho es (-.028). Conclusiones: finalmente, existe relación negativa muy baja entre la dimensión estado de ánimo en general y conducta agresiva en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Pública Saúl Cantoral - UGEL 05, 2021. Siendo el coeficiente rho de Spearman (-.193).