Estilos de crianza y depresión en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa particular bilingüe Max Uhle – Moquegua, 2023 - Flores Espinoza, Amely Juana (2025)
El estudio establece la relación entre los Estilos de crianza y depresión en los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Particular Bilingüe Max Uhle – Moquegua, 2023. La investigación fue de tipo cuantitativo, de nivel correlacional y de diseño no experimental, para ello se evaluó a 115 estudiantes de secundaria de la I.E.P.B. Max Uhle, de muestreo censal porque se trabajó con toda la población. Se emplearon como instrumentos la escala de Estilos de crianza de Steinberg y la escala de autoevaluación de depresión de Zung. En los estilos de crianza los estudiantes presentaron un nivel de Estilo de crianza Alto (53,9%), y la menor parte muestra un nivel de Estilo de crianza Bajo (7,0%). Así mismo, en las dimensiones de compromiso tienen un nivel alto (56,5%), en el control conductual presentaron la mayoría un nivel medio (68,7%), en la autonomía psicológica tienen un nivel alto (62,6%), finalmente en la variable depresión la mayoría presentaron un nivel medio (53,0%). Existe una relación estadísticamente significativa entre los estilos de crianza y depresión (p= 0.000<0.05); Rho: 0,996) en los estudiantes de secundaria de la institución educativa particular bilingüe Max Uhle de Moquegua, 2023.