Nivel de conocimiento y actitud sobre el implante subdérmico en mujeres que acuden al centro de salud pampa inalámbrica Ilo, 2024 - Inquilla Quispe, Elizabeth Monica (2025)
La investigación determina la relación entre el nivel de conocimiento y la actitud hacia el uso del implante subdérmico en mujeres en edad fértil que acuden al Centro de Salud Pampa Inalámbrica Ilo, 2024. Se realizó una investigación con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por mujeres que acudieron al servicio de planificación familiar del establecimiento de salud. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario estructurado validado por juicio de expertos y con confiabilidad obtenida mediante una prueba piloto. Los resultados mostraron que el 70% de las participantes presentaron un nivel de conocimiento regular sobre el implante subdérmico, el 18.9% un nivel bajo y solo el 11.1% alcanzó un nivel alto. Respecto a la actitud, el 82.2% mostró una actitud favorable, mientras que el 17.8% presentó una actitud desfavorable. Se encontró una relación significativa entre el nivel de conocimiento y la actitud hacia el implante subdérmico, evidenciando que aquellas mujeres con mayor conocimiento tendieron a aceptar con mayor facilidad su uso. Se concluye que el conocimiento se relaciona significativamente con la actitud sobre el implante subdérmico (p valor = 0.000). Se recomienda fortalecer los programas educativos en salud sexual y reproductiva, capacitar al personal de salud en estrategias de consejería y garantizar la disponibilidad del implante subdérmico en los servicios de planificación familiar.