Disfunción familiar y autoestima de los estudiantes de cuarto grado de secundaria de la Institución Privada Juan Pablo Peregrino, Carabayllo, Lima-2021 - Arredondo Marron, Brenda Isabel (2022)
Objetivo: El estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la disfunción familiar y autoestima de los estudiantes de cuarto grado de secundaria de la institución privada Juan Pablo Peregrino, Carabayllo, Lima-2021. Material y método: Fue una investigación con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo – correlacional, diseño no experimental y transversal en la que se aplicó la técnica de la encuesta a través de dos cuestionarios a una muestra censal de 70 estudiantes de cuarto grado de secundaria de la institución educativa mencionada. Resultado: Se encontró una disfunción familiar alta en el 71,4% de los participantes, mientras que en el 24,3% fue moderada y en el 4,3% baja con resultados similares para la cohesión, comunicación y adaptabilidad familiar. Se observó una alta autoestima en el 61,4% de los estudiantes, con un 22,9% con promedio alto, 14,3% con promedio bajo y 1,4% con baja autoestima. Conclusiones: Que, existe de relación significativa, directa y moderada entre la disfunción familiar y autoestima en la muestra según el índice Rho de Spearman=0.597, siendo el p valor=0,00 menor al grado de significancia estadística (0,05).