Conocimiento y prácticas preventivas sobre anemia en madres de niños menores de 2 años del puesto de salud San Pedro, Chimbote, 2024 - Ortega Pajuelo, Angie Guadalupe (2025)
La investigación determina la asociación que existe entre el conocimiento y las prácticas preventivas sobre la anemia en madres de niños menores de 2 años del puesto de salud San Pedro Chimbote, 2024. La metodología fue cuantitativa, tipo básica, nivel correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal, la población fue de 300 madres de niños menores de 2 años, utilizándose una muestra de 90 madres de niños menores 2 años, llevándose a cabo un estudio por conveniencia. En cuanto a los resultados descriptivos respecto a la variable conocimiento sobre la anemia se obtuvo que el 57.8% tenía un conocimiento alto, mientras que el 42.2% tenía un conocimiento medio, respecto a la variable prácticas preventivas, los resultados arrojaron que el 90% desarrolla práctica preventivas adecuadas, mientras que sólo el 10% inadecuadas, respecto a la parte inferencial en la prueba de la normalidad se obtuvo datos no paramétricos por tanto se utilizó el estadístico Rho de Spearman, referente a la hipótesis general se obtuvo una correlación de 0.148 siendo el p valor de 0.025, finalmente se concluye que existe una correlación positiva y baja entre las variables de estudio.