Violencia intrafamiliar y la alexitimia en los adolescentes de la Institución Educativa Publica Independencia, Puno, 2024 - Gallegos Medina, Jeanpierre Leonardo (2025)
El presente estudio tuvo la finalidad de determinar la relación entre la violencia intrafamiliar y la alexitimia en adolescentes; con una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo básica con un nivel correlacional de corte transversal; con un muestreo de tipo no probabilístico constituido por 163 estudiantes; los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Violencia Familiar de Altamirano y Castro y The Toronto Alexithymia Scale de Bagby, Parker y Taylor. Los resultados descriptivos de la variable violencia intrafamiliar son de un 95% en el nivel bajo y de la variable alexitimia el 71.8% se encuentra en el nivel bajo; de igual manera los resultados inferenciales determina que existe una relación significativa entre las variables, con un coeficiente de correlación de .339; de igual modo la relación positivamente significativa entre la violencia intrafamiliar y las dimensiones dificultad para identificar sentimientos, dificultad para expresar sentimientos y pensamientos orientados hacia el exterior (Rho=.310 con una Sig=.000; Rho=.262 con una Sig=.001; Rho=.161 con una Sig=.040), por lo tanto, se concluye que, existe una relación significativa positiva baja esto indica que a mayor violencia intrafamiliar mayor alexitimia.