“TIPOS DE LACTANCIA Y CRECIMIENTO Y DESARROLLO DEL NIÑO DE 1 – 6 MESES DE EDAD, EN EL CONSULTORIO DEL NIÑO SANO EN EL CENTRO DE SALUD DE INDEPENDENCIA DEL DISTRITO DE SANTIAGO – CUSCO, 2020” - Limaypuma Ccoricasa, Asunta (2021)
El presente trabajo de investigación titulado " TIPOS DE LACTANCIA Y CRECIMIENTO Y DESARROLLO DEL NIÑO DE 1 – 6 MESES DE EDAD, EN EL CONSULTORIO DEL NIÑO SANO EN EL CENTRO DE SALUD DE INDEPENDENCIA DEL DISTRITO DE SANTIAGO – CUSCO, 2020" teniendo el objetivo de determinar la relación que existe entre los tipos de lactancia y el crecimiento y desarrollo del niño de 1 – 6 meses de edad, en el consultorio del niño sano en el Centro de Salud de Independencia del Distrito de Santiago – Cusco, 2020. Los materiales y métodos utilizados para el presente estudio de tipo básica, con un nivel descriptivo correlacional, no experimental y transversal, la muestra fue 70 madres de niños de 1 a 6 meses que acuden al Centro de Salud de Independencia del Distrito de Santiago – Cusco 2020, quienes respondieron a dos cuestionarios para ambas variables el cual consta de 15 ítems cada una con una escala de Likert. Los resultados fueron presentados descriptivamente y de forma inferencial. Como resultados obtenidos podemos observar que el 60.00% (42/70) presentan tipos de lactancia en un nivel óptimo, el 28.57% (20/70) regular y el 11.43% (8/70) deficiente, así mismo el 50.00% (35/70) presentan un crecimiento y desarrollo en un nivel regular, el 27.14% (19/70) mala y el 22.86% (16/70) buena. De ello se concluye que existe una relación directa entre los tipos de lactancia y el crecimiento y desarrollo del niño de 1 – 6 meses de edad, en el consultorio del niño sano en el Centro de Salud de Independencia del Distrito de Santiago – Cusco, 2020. Palabras clave: Tipos de lactancia, crecimiento, desarrollo, cognitivo.