Sobrecarga Laboral Y Sidrome De Burnout En Enfermeras Del Servicio De Medicina Interna Hospital Miguel Angel Mariscal Llerena Ayacucho 2022 - Salazar Cano, Lady Karina (2023)
El trabajo se desarrolló con el fin de poder determinar como la sobrecarga de trabajo que experimentan el personal de enfermería se relaciona con el síndrome de burnout en enfermeras del Servicio de Medicina Interna - Hospital Miguel Ángel Mariscal Llerena, Ayacucho 2022. Material y método: El trabajo se desarrolló bajo el tipo básica, descriptivo correlacional con un corte transversal trabajando con una muestra de 52 enfermeras del Servicio de Medicina Interna - Hospital Miguel Ángel Mariscal Llerena, Ayacucho 2022, esto a través del uso de dos cuestionarios validados y confiables, con un total de 37 ítems para la variable sobrecarga laboral y el Maslach Burnout Inventory (MBI) para la variable síndrome de burnout de 22 ítems. Resultados: se encontró que el 46.2% presento un nivel se sobrecarga laboral medio, el 34.6% alto y el 19.2% bajo, en el caso del síndrome el 76.9% no lo presenta y el 23.1% si lo presenta. Se concluye que existe una relación directa entre las variables de estudio de acuerpo al resultado de Rho de Spearman con un coeficiente de 0.533 y una significancia de 0.000.