Sistema de libros electrónicos y cumplimiento de las obligaciones tributarias en las empresas constructoras de la ciudad de Juliaca, 2022 - Ponce García, Erika Roxana (2023)
El principal objetivo de la Administración Tributaria (AT) en todo el mundo es recaudar impuestos, incentivando a los contribuyentes para que cumplan con sus obligaciones fiscales, para lograrlo, En el contexto de una introducción progresiva al uso de estas tecnologías, se ha establecido una tendencia mundial hacia el uso de las tecnologías de la información, como los sistemas electrónicos de libros y las declaraciones virtuales. En ese contexto, el objetivo del presente estudio fue determinar la relación del Sistema de Libros Electrónicos (SLE) y el cumplimiento de las Obligaciones Tributarias (OT) en las empresas constructoras de la ciudad de Juliaca, 2022, para ello, a través de un diseño cuantitativo, no experimental, transaccional y correlacional, se aplicó un cuestionario, cuya confiabilidad a través del Alpha de Cronbach fue de 0,846, a una muestra de 264 empresas. Los resultados mostraron un índice de correlación (rho=0,617) y un valor de (p=0,000). Se determina que las variables planteadas tienen una relación positiva, es decir, la presencia del SLE aumentará el cumplimiento de la obligación tributaria, y viceversa.