Estilos de socialización parental en la adolescencia y nivel de adaptación de conducta en estudiantes de 2do a 5to de secundaria en una IEP de la ciudad de Juliaca, Puno - 2023 - Santamaria Ramos, Erika Katty (2025)
El presente estudio determina la relación entre la variable estilos de socialización parental y adaptación de conducta en estudiantes de 2do a 5to de secundaria en una IEP de la ciudad de Juliaca, Puno – 2023. La investigación corresponde al enfoque cuantitativo, de tipo básico, de nivel correlacional, y de diseño no experimental. La muestra total fue compuesta por 183 alumnos de una IEP de Juliaca. Los instrumentos empleados fueron el cuestionario ESPA-29 e Inventario de Adaptación de Conducta IAC. Los hallazgos encontrados en la primera variable en relación a la madre el 32,2% indicó estilo Autorizativo, el 27,3% estilo Autoritario, el 21.3% estilo Indulgente y el 19,1% estilo Negligente. Y en relación al padre el 33,9% refirió estilo Negligente, el 23% estilo Autorizativo y estilo Indulgente respectivamente y el 20,2% estilo Autoritario. En cuanto a la variable Adaptación de Conducta el 56,3% presentó nivel medio, el 27,3% nivel bajo y el 16,4% presentó nivel alto. Existe una relación significativa entre el estilo de socialización parental de la madre y el nivel de adaptación conductual. Así mismo, una relación entre el estilo de socialización parental del padre y el nivel de adaptación conductual.