“Nivel de ansiedad de las enfermeras de emergencia y trauma del Hospital Víctor Ramos Guardia” - Sánchez Mendoza, Yolanda Gloria (2015)
El deterioro de la salud del personal de enfermería se está incrementando cada día, unido a múltiples factores de riesgo ocupacionales que contribuyen al completo deterioro de la salud. La ansiedad es conocida como un problema de salud por la magnitud de sus consecuencias y su repercusión psicológica, social, económica; uno de los grupos más afectados por la ansiedad es el personal de enfermería, ya que deben enfrentar diariamente situaciones muy complejas, derivadas de la responsabilidad en el trabajo , de las relaciones con los compañeros de trabajo y otros miembros del equipo de salud, con los pacientes y sus familiares, entre otros, conjugado todo ello con su vida en particular. Por lo que me motivó realizar esta investigación por los riesgos que conlleva y la necesidad de crear programas preventivos para disminuir ansiedad y las consecuencias que ésta origina. Por este motivo es necesario realizar más estudios que demuestren la presencia de esta problemática y con base en dichos datos crear sistemas de apoyo para su detección y tratamiento oportuno y de esta forma se estará evitando que el personal de enfermería padezca de enfermedades psicológicas.