Dependencia a videojuegos y agresividad premeditada e impulsiva en estudiantes de la institución educativa secundaria jornada escolar completa San Gabán - Carabaya - Puno 2023 - Mayta Molina, Yenifer Esmeralda (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre la dependencia a videojuegos y la agresividad premeditada e impulsiva en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Jornada Escolar Completa San Gabán-Carabaya Puno 2023. Material y método: Estudio de investigación de tipo cuantitativa aplicada, de nivel descriptivo correlacional, con un diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 234 estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Jornada Escolar Completa San Gabán – Carabaya – Puno, para la recolección de datos se empleó el test de dependencia a videojuegos con 25 ítems y el cuestionario de agresividad premeditada e impulsiva con 24 ítems. Los resultados fueron presentados descriptivamente y se utilizó la prueba Rho de Spearman, para la comprobación de las hipótesis. Resultados: Se demostró que en la variable dependencia a videojuegos el 21 % de los participantes cuentan con un nivel bajo, el 49% con un nivel moderado mientras que el 31 % con un nivel alto. Para la variable agresividad premeditada e impulsiva el 87.5% de la población comentan una agresividad premeditada y el 12.5% manifiestan una agresividad impulsiva. Conclusiones: Existe relación significativa entre la dependencia a videojuegos y la agresividad premeditada e impulsiva en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Jornada Escolar Completa San Gabán-Carabaya-Puno 2023, habiendo obtenido un valor de 0.000, cuyo valor menor a 0.05, brinda un resultado estadísticamente significativo.