Vulneracion De Los Derechos Laborales Por Suspension Perfecta De Labores En El Periodo De Estado De Emergencia, Lima-2020. - Flores Vasquez, Edison Joel (2023)
La pandemia global como efecto de la enfermedad COVID-19, ha modificado todos los esquemas en torno a la forma como el empleo se ha venido transformando. Bajo esta emergencia global surgen nuevas formas de trabajo que profundizan la brecha de la desigualdad dadas las características particulares que conlleva asumir estos modelos emergentes, debido a que lo conocido como empleo ha pasado a tener más de un significado que involucra otros elementos a tomar en cuenta como son las condiciones del y para el empleo que van a determinar la calidad o no del mismo. De allí que, como dependencia protectora, el derecho laboral agota los instrumentos jurídicos para dar respuestas a estos cambios. En este marco, se desarrolla la presente tesis, que tiene como objetivo general analizar los efectos de la aplicación de la suspensión perfecta de labores en los derechos laborales de los trabajadores, durante el período de estado de emergencia, en Lima-2020. Metodológicamente, el estudio fue realizado con un enfoque cualitativo, tipo de estudio descriptivo, dentro de la tipología de las investigaciones jurídicas con diseño de codificación teórica basada en la Teoría Fundamentada, utilizando la entrevista realizada a cinco abogados especializados en el área laboral. La integración de los resultados de la totalidad de las respuestas emitidas por los jueces refleja que si existe relación entre las dos categorías y se evidencia un grado de afectación del derecho laboral como efecto directo del Estado de Emergencia producido en el país durante la pandemia. Se concluye que durante el Estado de Emergencia hubo un elevado grado de afectación del derecho laboral como efecto de la suspensión perfecta de labores y otros mecanismos utilizados para mediar el confinamiento obligatorio que perjudicaron las condiciones laborales permanentes de muchos trabajadores debido a que el efecto fue definitivo en contraposición con lo que dicta este procedimiento que es una pausa temporal debido a que el Estado de Emergencia se extendió por más de 90 días.