Conocimiento y prácticas de prevención de anemia en madres de niños menores de 5 años, atendidos en el puesto de salud Huashao-Yungay, Ancash- 2024 - Bernaldo Uchpas, Gianella Alinsson (2025)
El presente estudio abarcó en determinar la relación entre conocimiento y prácticas de prevención de anemia en madres de niños menores de 5 años, atendidos en el puesto de salud Huashao-Yungay, Ancash- 2024. La metodología pertenece a un estudio tipo básica, de nivel relacional, transversal, diseño no experimental, corresponde a un enfoque cuantitativo; población 110 madres de niños menores de 5 años meses, muestra 86 madres de niños menores de 5 años de edad, la técnica utilizada fue la encuesta para la recolección de datos. En los resultados obtenidos refieren que respecto a la hipótesis general se tuvo un alto nivel con 0,846 con significancia mayor a 0.05 aceptando la hipótesis nula; en la hipótesis específica 1, tuvo un nivel bajo con 0,001 con significancia menor a 0.05 aceptando la hipótesis alterna; en la hipótesis específica 2, se tuvo nivel alto de 0,751 con significancia mayor a 0.05 aceptando la hipótesis nula; en la hipótesis específica 3, se tuvo nivel alto de 0,275 con significancia mayor a 0.05 aceptando la hipótesis nula; en la hipótesis específica 4, se tuvo nivel alto de 0,838 con significancia mayor a 0.05 aceptando la hipótesis nula; en la hipótesis específica 5, se tuvo nivel alto de 0,751 con significancia mayor a 0.05 aceptando la hipótesis nula; en la hipótesis específica 6, se tuvo nivel alto de 0,651 con significancia mayor a 0.05 aceptando la hipótesis nula; en la hipótesis específica 7, se tuvo nivel alto de 0,578 con significancia mayor a 0.05 aceptando la hipótesis nula; en la hipótesis específica 8, se tuvo nivel alto de 0,167 con significancia mayor a 0.05 aceptando la hipótesis nula; en la hipótesis específica 9, se tuvo nivel alto de 0,751 con significancia mayor a 0.05 aceptando la hipótesis nula y finalmente en la hipótesis específica 10, se tuvo nivel alto de 0,751 con significancia mayor a 0.05 aceptando la hipótesis nula.