Autoestima y ansiedad en estudiantes del primer ciclo de la facultad de arquitectura de la universidad nacional de San Agustín, Arequipa 2022 - Gonzales Diaz, Marleni Elena (2023)
Objetivo: La presente investigación tiene como objetivo principal establecer Determinar la relación entre la autoestima y la ansiedad estado – rasgo en estudiantes del I Ciclo de la Facultad de Arquitectura de la Universidad Nacional de San Agustín, Arequipa 2022. Metodología: Es de tipo básico, con diseño descriptivo correlacional, con enfoque cuantitativo. La técnica es la encuesta y el instrumento es un cuestionario que fueron validados por expertos en Psicologia. Participantes: El estudio incluyó a un total de 75 estudiantes de Arquitectura de la UNSA como muestra, la cual fue seleccionada mediante un proceso de muestreo probabilístico aleatorio simple que tomó en cuenta todos los criterios necesarios para su elección. Resultados: Se obtuvo resultado aplicando la prueba estadística paramétrica R de Pearson, se obtuvo un p-valor de 0,000(<0,05), entonces se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa si existe relación significativa entre la autoestima y la ansiedad en los estudiantes que considera este estudio. Conclusión: Se determina la relación significativa entre la autoestima y la dimensión ansiedad estado y rasgo en estudiantes del I Ciclo de la Facultad de Arquitectura de la Universidad Nacional de San Agustín, Arequipa 2022; teniendo un coeficiente de 0,625, lo que indica que existe una correlación positiva media (Hernández et al., 2014). Es decir, que a valores altos de la variable 1, existen valores altos de la variable 2.