Colecistectomía Laparoscópica - Colan Rojas, Isabel Giovana (2018)
El presente trabajo académico se organiza en dos capítulos, el primero es el marco teórico donde se realiza la revisión de los aspectos teóricos relevantes de la colecistectomía laparoscópica, evolución de la técnica quirúrgica, indicaciones, contraindicaciones, expectativas, complicaciones y pronóstico clínico del paciente como a sus vez la atención especializada del profesional de enfermería para el cuidado antes, durante y después del acto quirúrgico, considerando al paciente como ser único biopsicosocial que es parte de un entorno familiar, social y laboral. En búsqueda de mejores estándares para el cuidado de la salud en el paciente quirúrgico se plantea el presente plan de cuidados e intervenciones de enfermería realizados, de acuerdo con los conocimientos adquiridos de manera teórica, los mismos que han evolucionado bajo las normativas de la redacción del diagnóstico enfermero según la taxonomía Nanda NIC NOC haciendo del lenguaje enfermero una propuesta ágil para la teoría al plano practico.