La recaudación tributaria municipal y su incidencia en el presupuesto de la Municipalidad Provincial del Callao, 2022 - Silva Castro, Milagros Maria Luisa (2025)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la incidencia que existe entre la recaudación tributaria municipal y el presupuesto de la Municipalidad Provincial del Callao, 2022. En cuanto a la metodología el enfoque es cuantitativo, tipo de investigación básica, de nivel descriptivo, diseño de investigación que se utilizó fue correlacional, no experimental, de corte transversal abordando la investigación en los años 2010 al 2022. Se empleó la técnica de observación mediante la guía de observación y la técnica de análisis o revisión documental a través del análisis estadístico. Para determinar la fiabilidad del instrumento, se llevó a cabo la elaboración del piloto aplicando el método estadístico Alfa de Cronbach teniendo un coeficiente igual a 0,979 el cual se le denomina como excelente, demostrando que los instrumentos aplicados son confiables Así mismo, se evaluó el grado de incidencia entre la recaudación tributaria municipal y el presupuesto, la metodología aplicada mediante el ANOVA con prueba de Friedman demuestra que existen diferencias significativas dado que el resultado es de 0,000. por ende, se acepta la hipótesis nula y se rechaza la hipótesis alterna, lo que nos indica que la recaudación tributaria municipal no incide significativamente en la mejora del presupuesto de la Municipalidad Provincial del Callao, 2022. Dichas diferencias radican en base a la realidad de la jurisdicción de las Municipalidades.